?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ПОСТПРАВДА И ТЕРАКТ

Оригинал взят у soz_data_ccount в ПОСТПРАВДА И ТЕРАКТ

  Как проверить событие в так называемой Истории-с-большой буквы, то есть в цепочке событий прошлого, да ещё не любой, а кем-то выбранной в качестве «важных»? – Найти ссылку на так называемый Авторитетный Источник – больше никак. – Что такое Авторитетный Источник? – Это некий «документ», заверенный Церковью или Властью в своих интересах и, очевидно, таким документом может быть далекой не любой. Да и власти, порой, не едины в своём мнении, а уж о внутрицерковных распрях знает каждый ребёнок профессиональный мракобес.

Комменты здесь



В наше время, с появлением информационных сетей в эпоху, которую мы называем постинформационной, производство событий перестало быть прерогативой власти и уж, тем более, церкви. Однако те неповоротливые субъекты власти, не способные ответить на запросы времени, – а также защищаясь от так называемой «непроверенной информации», то есть не получившей лицензию от себя, – сами засоряют информационные потоки, не брезгуя для борьбы с конкурентами даже привлечением силовых авторитетов. Надо ли говорить, насколько последнее бесперспективно в информационном пространстве, где рулит релевантность, а не векторы тех или иных идеологических противостояний. Но они это делают, и хорошо бы понять, зачем.

Так вот. Для появления новых версий заведомо неверифицируемых событий прошлого люди нестрогого ума придумали термин Постправда™, придав ему однозначно оценочную коннотацию, поскольку рассуждать вне оценок они в принципе не способны. Вполне возможно, мы имеем дело с неудачным переводом – post-truth politics – или метафорой авторства какого-то зарубежного филолога, он же некий мем, высранный в качестве случайного кирпича и перенесённый сюда в результате очередного карго-ритуала, но суть дела от этого не меняется.

Если вы хорошо знакомы с русским языком, то должны знать, что «правда» обозначает результат правильного выбора, и не имеет к слову «истина» прямого отношения, хотя нередко и используется в качестве его синонима. Если вы помните, противоположным значением к «правде» обладает слово «кривда», а не «левда», как ожидалось, если бы мы имели дело с дихотомией правый-левый. То есть правильный выбор – он же прямой, «честный». Таким образом, мы здесь находим интенциональную причину появления «постправды» в качестве обозначения «нечестной» интерпретации так называемого «исторического события»…

…которое, впрочем, изначально допускает любую интерпретацию в силу его абсолютной неверифицируемости в настоящем. Но этого наши гомонeтарие, естественно, не допускают. Что же тогда они допускают? Они допускают существование – ни много, ни мало – Машины Времени, воспользовавшись которой условный их противник перемещается в прошлое и делает, подлец, «иной выбор». И здесь, как грицца, либо – либо: либо постправда™ чистой воды оксюморон, либо машина времени существует.

Однако с тем фактом, что никто не обладает исключительным правом на истину, уже, похоже, не спорит никто, хотя некоторые политические динозавры продолжают преследовать неугодных за «клевету». То есть, за «заведомо ложные» высказывания, утверждая, таким образом, существование заведомо истинных, причём в самых, казалось бы, невероятных формах. Так, например, юридическая норма статьи 282 на предмет преследования разжигальщиков «ненависти к социальной группе» легко применима также и к самим преследователям, недвусмысленно разжигающим ненависть к социальной группе «разжигатели ненависти», – позвольте, чем одна социальная группа лучше или хуже другой?

А не является ли экстремизмом, в таком случае, сама номинация в экстремисты, которую периодически осуществляет власть по заранее приготовленному списку? Ну и, наконец, оскорбление чувств верующих в ситуации откровенного навязывания мракобесия, – как можно терпеть эти оскорбления? А ведь атеизм одна из мировых религий, если не самая массовая, в основе которой вера в то, что никакого «бога» не существует, – что и есть сущая истина (в отличие от «правды») пока не доказано обратное. То есть «правда» – это некая «относительная истина», коннотированная конкретными обстоятельствами «правильного» выбора, и никакой абсолютной истиной, как мы видим, здесь и не пахнет, кроме желания одной стороны подчинить другую, используя классический инструмент внушения.

Похоже, появлению и использованию этого бессмысленного термина мы обязаны, в первую очередь, так называемым «террористам», которые «берут на себя ответственность» как всегда и строго после теракта, то есть как раз в режиме этой вашей постправды. А поскольку всё чаще стали поговаривать о самострелах самих властей, – пытающихся создать ситуации для введения каких-то новых и непопулярных правовых норм, добавляя себе дополнительные полномочия, – то родилась и соответствующая герменевтика на предмет (способ) получения индульгенций от условного «общества». Например, на легальное производство хуяков, поскольку нелегальное их производство получило название Коррупции™ и однозначно публично осуждается, в том числе и самими же представителями власти. Но никак не церковью, обратите внимание.

Кто читал классику, тот в курсе, что легальным и, одновременно, легитимным силовым актом является т.н. опиздюливание (дистрибуция пиздюлей), которое, как правило, существует во множественном числе в силу того, что является публичным инструментом власти по отношению к мультитюду населения. Интересно, что верующему мракобесу получать пиздюли необидно, – как грица, все ходим под богом, – и он «всегда готов».

Нелегитимный, но вполне легальный силовой жест называется хуяком и существует, в основном, только в единственном числе, как персональное право хуячить или – в пределе – хуярить и захуяривать, и используется, порой, в качестве синонима слова «отомстить». Это куда более обидное дело, хотя получить хуяки в свою сторону означает произвести пиздык, что бывает куда выгодней производить, например, в какой-нибудь долгой и длинной коррупционной многоходовке. Попробуем, в качестве примера, теперь использовать эту оптику при подходе к феномену Теракта™, что еще недавно – в модерне – интерпретировалось, как акт абсолютной власти.

Начнём с пикетов и массовых ходынок, куда постоянно зовут население весьма мутные персонажи, которых власть неиллюзорно раскручивает и отрекается от них одновременно. Ведь Теракт™ представляет собой некий избыточный жест в русле любой «акции протеста» чуть ли не по определению, как протестный hard-core, – верно? Давайте тогда спрыгнем с карго-сцены и попытаемся избавиться от пропагандистских штампов, они же формулы, никак – как мы увидим – не применимые к реальной физике Этой_Страны™.

В чём смысл одиночного пикета в отсутствие самого адресата персонального послания пикетчика – независимых медиа и СМИ? В физике сраной их нет, и все мы это хорошо знаем и понимаем. Что тогда в остатке? А в остатке – отличный повод для любого сержанта полиции показать начальству, что у него всё под контролем, и он только рад предоставленной возможности проявить личную смекалку и нарушить «букву закона» во имя куда более благородной цели – поддержания порядка и подлинного его «духа». Поэтому полиция не только не мешает съёмкам, но сама готова помочь в этом деле и повесить видео на ютуп. Вот почему весь смысл одиночных пикетов состоит исключительно в подыгрывании власти, и не только, впрочем, одиночных, кто ещё не понял.

Ведь дело здесь совсем не в трусливых местных образованцах, устраивающих абсурдные пикеты под песенки акуджав, а «социальном племени» Гопник™ – весьма многочисленная часть населения, представляющая собой не только прямую опору власти, но и готовую служить ей делом именно за счёт низкого среднестатистического IQ, не подразумевающего, в свою очередь, никакой рефлексии, кроме цены на этиловый ректификат. И в данном случае мент говорит с гопником как раз на его языке, публично демонстрируя не слишком-то легитимный хуяк, да, – но абсолютно легальный в глазах гопника и воспринимаемый им, как демонстрация силы и мощи власти. Как правильный её выбор, как правда.

Опора власти первой должна ощущать её силу и прочность, вот в чём дело. И кто, как не местные образованцы могут помочь власти в таком благородном порыве? Ведь Эту_Страну™, между прочим, надо изучать не по канту с хабермасами, а по Моссу с Малиновским и учиться видеть в предмете «фюсис», а не «номос». И Это_Вам_Не_Заграница™, дорогие товарищи: в отсутствие того, что на западе называют обществом и при режимных настройках, не подразумевающих никакой коллективной идентичности вообще, внутри уклада (он же «номос») может присутствовать такая роскошная герменевтика по отношению к самому укладу, что сканирование «номинального» не только ничего не даст, но вас просто автоматически выбросит обратно на карго-сцену, чтобы снова молить предков и строить соломенные самолёты.

Или «проклинать» президента Путина, как это с переменным успехом делают представители власти, перевешивая собственные косяки персонально на ботокса, но отказывая в этом другим. А потому совсем не падением авторитета какого-то там путина обеспокоены власти, когда мегатоннами гонят, например, эту вашу постправду по зомбоящику, а нарастающим влиянием так называемого «роевого» телевидения, которым весьма удачно манипулируют региональные бароны, транслируя – пока ещё чисто эмоционально – «недовольство масквой», и не мешая при этом местным пассионариям МВД создавать видео-стримы в реальном времени. Это такие, весьма бюджетные сетевые скайп-конференции, кто ещё не знает, проводящиеся в формате «канала», с последующим выкладыванием их в виде клипов.

И здесь проблема сводится лишь к достаточной популярности каналов, производящих с точки зрения Центра ложную «постправду», – популярность, которую можно сбить по типу встречного огня, когда тушат лесные пожары. С одной стороны, их невозможно подавить без отключения доступа к ресурсу, а с другой – потерять контроль над атмосферой, в которой живут регионы, ещё опасней. Вот для чего Кремль так откровенно раскручивает Навального с «Дождём» и пишет красивую «биографию» Мальцеву, своему протагонисту и альтер эго Навального в целях самим сформулировать «оппозиционную» повестку, подтянув на свою сторону реальные медиа-таланты, благо есть пока на это средства.

И люди, безусловно. Поскольку главным талантом на сегодняшний день становится умение отвечать на запросы аудитории не столько производством смыслов, сколько целых пакетов хорошо структурированных эмоций, которые, в свою очередь, каждый сможет конвертировать в смыслы согласно собственным убеждениям. Мы уже говорили, что достоверность полностью сегодня уступила релевантности, то есть степени ожидаемости ответа по тому или иному запросу. А значит, и проблема релевантности для тех, кто продолжает верить во власть информации, сводится уже не к формированию ответа, а заготовке самого пакета запросов, скажем так. И здесь всё должно быть предсказуемо и мифологично. Ну, например.

Навальный – москвич, это самое слабое его место. А вот Мальцев, – не только провинциал, но и, вдобавок, бывший мент с «прошитым чипом», как говорят в таких случаях. Предсказуемый, управляемый, – и не такой «гейропейский», как Лёха, всем своим видом олицетворяющий ненавистную «зажравшуюся» Маскву, – а потому вещающий исключительно за норот и токмо что от норота. Единственная проблема Мальцева – в наличии бороды: как менту этот месседж явно избыточен, но как антитеза «пидерастическому» Навальному, – самое оно. Вердикт: срочно отпустить бороду!

Поехали дальше. Что у нас там ещё в повестке дня? Ах, да, чуть не забыл: борьба за кремлёвские гранты, что даги (точнее даргинцы-магомедовы и прочие неаварцы) пытаются оспорить у чеченов, организуя «дальнобойщиков». Впрочем, шахтёры касками уже стучали на Маскве и стучали не раз, – ну, давайте ещё раз постучим, да вот только пролетарии уже как сто лет перестали быть дрожжами революции.

Не-не, не подумайте плохого, – ничего в Этой_Стране™ не делается ради каких-то «идей». Это боярская давла. Здесь все движухи организуются миноритарными семьями за право нахождения в управляющем пуле, конфигурация которого реально меняется через определённый промежуток времени, равный жизни среднестатистической коровы. Фигурально выражаясь, идёт борьба за «интервал» – это как разница между малой и большой терциями. Впрочем, я уже об этом писал чуть более чем миллион раз: читайте классику, как грицца, К.Н.И.Г.А. – лучший подарок. А теперь – к Теракту™.

Теракт не может быть актом абсолютной власти, поскольку он представляет собой хуяк. Как мы помним, власть не производит хуяков, власть производит пиздюли. Для того, чтобы хуяк как-то ассоциировался с властью хотя бы в плане «альтернативы», объектом теракта должен быть тот или иной символ власти, и уж точно не метро или жилой дом. Поэтому единственной целью подобных терактов является страх, и здесь даже нет предмета для спора. Так гопники, чтобы держать раён в страхе периодически хуячат его жителей, а некоторых – особо подозрительных и с претензией на альтернативную власть – хуярят.

Однако власть держат не они, а менты. Причём власть относительную, «оперативную», и продукт этой относительной власти регулярно заносят в Администрацию. То есть, в пищевой цепочке гопники – всего лишь инструмент Администрации, которая и обладает абсолютной властью на раёне. Поддержать Путина, – точнее сложившийся диспозитив пользователей Корыта и отсечь подступы к Корыту от профанического «дождя», назначив им заранее выбранного врага в качестве негодного объекта, – вот для чего все эти кровавые шоу, за которые, безусловно, отвечает именно Путин и только он, поскольку ставятся исключительно в его интересах.

А уж он или не он «лично» – это совершенно неважно. Да и, скорее всего, не он, как и в случае с убийством Б. Немцова, – ботоксу уж он точно не мешал. А потому для любого, кто хорошо знает живой русский язык и видит разницу между хуяком и пиздюлями не только очевидно, что теракты в метро – дело рук самих властей, но и легко войти в положение самих террористов, они же фишки в играх спецслужб. То же самое касается и недавней газовой атаки в Сирии, наделавшей столько шума. Власть не производит хуяков, но контроль над хуячеством необходим как для обеспечения собственной безопасности, так и для возможности создавать двусмысленные ситуации с прерогативой на «первый комментарий» или эту вашу постправду, если хотите, – для того и существуют спецслужбы.

Однако спецслужбы не есть власть. Зато они способны производить хуяки – это ли не ценнейший товар? Лемма Жарикова как раз о том, что в войне производителя хуяков с производителем пиздюлей всегда, в конце концов, побеждает первый даже притом, что в отличие от пиздюлей хуяк продукт штучный. Вот этот контроль над амбивалентными ситуациями и есть самый востребованный товар спецуры, что она, собссна, и производит, организуя теракты в том числе, – и здесь не надо обманывать ни себя, ни других.

Любая серьёзная спецслужба – всегда сеть, где узлы находятся в весьма сложных взаимоотношениях, а потому фразы «КГБ взрывал дома» и «КГБ не взрывал дома», например, отнюдь не противоречивы. Но только спецура, – за некий прайс, разумеется, – может конвертировать хуяк в пиздюли и всегда помочь удобной ей власти, либо номинировать хуяк в пиздык для неудобной и оформить его в качестве подлого самострела, то есть строго анонимно сыграть против власти и, в конце концов, завалить, поскольку большинство людей в таких ситуациях попадают в «просак» и не видят никакой разницы между игроком и его фишками, – как это хорошо показано в последнем сезоне американского сериала «Родина».

А если вы примете во внимание тот факт, что ни одна российская спецслужба не является корпорацией, а представляет собой профсоюз силовых бригадиров титульных семей, то легко сможете вычислить и заказчика теракта. Просто в силу того, что силовые ОПГ (они же спецслужбы) в сраной делятся на легальные и нелегальные, из чего, конечно же, не значит, что над ним отсутствует контроль со стороны соответствующего клана. Так что дело совсем не в «постправде», а том, что при любой степени ожидаемости, страх – это как раз то чувство, которое никогда не потеряет достоверности, а потому власть, категорически неспособная ответить на запросы времени, всегда будет производить страх – единственное, на что она способна, за исключением спама.

Ведь страх – это самая мощная эмоция в своей весьма жёсткой внутренней структурированности жизненного инстинкта, которую каждый сможет конвертировать в смыслы согласно собственным убеждениям, а значит и эффективно подменяющая реальность в массовом порядке.

Так что никакой «постправды», строго говоря, в природе не существует, кроме как умышленной аберрации смыслов для насаждения страха в среде тех, кто не способен жить настоящим. И, будучи готовым прошлое делить на «правильное» и «неправильное», такой человек вряд ли когда поймёт, что в прошлом нет никаких «объективных фактов», кроме тех или иных гипотез, заверенных церковью или властью на основе «авторитетных источников», индульгированных самой же властью, где ни одна не лучше другой, а непротиворечивость гипотетической модели лишь гарантирует её неполноту при достижении конгруэнтности с реальным положением дел.



Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: диски + журнал АТАКА + К.Н.И.Г.А., etc
ВЫРГОРОД - пересылка: диски + К.Н.И.Г.А.
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений